Tuiuiú: Tamanho, Características, Alimentação e Curiosidades.

O Tuiuiú é uma ave de grande porte encontrado em algumas regiões do Brasil, e é considerado como o símbolo do Pantanal, onde também recebe o título de maior ave voadora. O Brasil tem mais de 50% da população mundial dessa espécie de pássaro, e além daqui ele pode ser encontrado no Paraguai, Argentina, México, Uruguai e outros países.

Ele também pode ser chamado de Jaburu, Tuim do Papo Vermelho, Tuiuguaçu, Tuiú Quarteleiro e outros nomes que variam de acordo com a região onde ele é encontrado. Se você quer saber mais sobre esse pássaro, como ele vive, hábitos, onde encontrar e mais informações, continue lendo esse artigo que vamos contar tudo!

Tuiuiú
Fonte: Pinterest

Onde encontrar o Tuiuiú

O Tuiuiú é encontrado em toda a região norte, e na região sul como Santa Catarina e Rio Grande do Sul, até mesmo em São Paulo e na Bahia. Mas sua maior concentração no território Brasileiro está nos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Fora do Brasil a maior população da ave pode ser encontrada no Chaco Orienta, no Paraguai. Além disso, outros países onde a ave pode ser encontrada são Argentina, México, Uruguai, Panamá, porém alguns deles as informações não são totalmente confirmadas se são o Tuiuiú verdadeiro.

Porém, é no Brasil que se encontra mais da metade da população dessas aves do mundo, ela é tão popular no Pantanal brasileiro que foi escolhida como seu símbolo.

Características do Tuiuiú / Tamanho

Esse é um pássaro considerado como de grande porte, uma vez que ele pode ter em torno de 1,60 metros de altura e 1,40 metros de comprimento e peso entre 8 a 10 kg. Se medir a envergadura levando em consideração a ponta de asa a asa pode chegar aos 3 metros. Apenas o bico do Tuiuiú apresenta 30 cm.

ANÚNCIO

Ele possui o bico e o pescoço na cor preta e o papo na cor vermelha, sua plumagem é branca por todo o corpo e suas pernas são pretas incluindo os pés. As fêmeas possuem as mesmas cores do macho, o que diferencia ambos é que a fêmea do Tuiuiú é um pouco menor do que o macho.

Algumas aves podem apresentar Flavismo, ou seja, falta parcial de melanina, nesse caso muitas vezes a ave tem bico, cabeça, pescoço e papos nas cores vermelhas, pois há falta do pigmento preto. Ou ainda pode apresentar manchas pelo pescoço e bico entre vermelho e preto.

O que o tuiuiú come

O Tuiuiú  não possui uma alimentação muito variada, praticamente é feita de peixes, moluscos, pescado encontrado na beira da praia e até mesmo de peixes mortos na época da seca e ficam mais fáceis de serem capturados. Além disso, eles também podem se alimentar de alguns répteis, pequenos mamíferos e insetos. Mas por ter uma alimentação mais limitada eles não conseguem se adaptar em qualquer ambiente, principalmente longe de rios, lagos e áreas litorâneas.

Reprodução do Tuiuiú

A reprodução do Tuiuiú ocorre no geral no período de seca e baixa dos rios, pois essa é a melhor época para que eles consigam alimentos para os seus filhotes. Os ninhos do Tuiuiú são um dos mais conhecidos, pois além de serem um dos maiores, podendo ter mais de 3 metros de diâmetro, eles são extremamente resistente, após o período de reprodução são capazes de sustentar uma pessoa em cima deles.

Outra características dos ninhos é que são extremamente altos, ficam em média há 11 metros do chão, porém existem casos onde ele pode chegar há 25 metros de altura. Os ninhos são feitos de galhos de árvores e muitas vezes é possível ver seis aves ao mesmo tempo construindo um ninho. Além de contar com a ajuda de outras aves, como as garças por exemplo, isso se deve ao fato de o Tuiuiú viver facilmente junto com outras espécies.

Durante o período de reprodução macho e fêmea executam danças e duetos onde batem seus bicos. A pele vermelha do papo das aves fica ainda mais ressaltada nesse período, pois ocorre mais irrigação sanguínea.

São posto no geral 4 ovos, em raras ocasiões 5, eles são incubados pelos dois pais pelo período de 60 dias. Depois disso, os filhotes são alimentados no ninho até os 3 meses de idade, quando saem junto com seus pais para se alimentar de sementes.

O Voo do Tuiuiú

O Tuiuiú é considerado como a maior ave voadora do pantanal, e seu voo é impressionante, pois ele tem a capacidade de ir muito mais alto do que outras aves. Além disso, ele tem como uma característica voar com o pescoço e as pernas esticadas, dessa maneira destaca suas penas brancas, fazendo um contraste com os pés, cabeça e pescoço pretos.

Tuiuiú: curiosidades

https://www.youtube.com/watch?v=hn7VJ8NvgSA

Leia Também:

portal educação Saracura do mato: tudo sobre essa ave do brejo!

portal educação Trinca Ferro: Características, Canto, Alimentação, Reprodução e Mais.

portal educação Papa Capim Pássaro: Origem, Características e Espécies.

Se você ficou com alguma dúvida sobre esse artigo, nos deixe um comentário, que responderemos o mais brevemente!

ANÚNCIO